Фигу – вам, а не конфеты

Фигу – вам, а не конфеты! Не-е-ет! Я не показываю вам фигуру из трех пальцев. Просто я собралась рассказать кое-что из истории конфет и услышать ваши рецепты: вы же пробовали когда-нибудь делать конфеты? Ну, хотя бы петушки-то?

Фигу – вам, а не конфеты

Так вот про фигу. Фигу-то теперь в магазинах продают. Конечно, спроси вы у продавщицы граммов триста фиги, она вас не поймет. Говорите сразу: инжирчика мне, пожалуйста! Инжир – это и есть фига, т. е. плоды смоковницы – еще одно из названий этого дерева.

Но сейчас мы будем говорить о том, из чего в древности делали конфеты своими руками, рецепты какие сочиняли. Только придется опять отвлечься и объяснить, что означает слово «конфета».

Конечно же, это – латынь, и только подумайте, что означает слово: «сonfectum» — «сделано». Так что смело можете докладывать супругу или начальнику о выполненных делах коротко: сonfectum!

Так вот из чего только в древности не делали конфеты! О сахаре еще не знали и вместо сладкого добавляли мед, хурму, эту самую фигу. А за основу брали орехи. Долго варили – пока масса не загустеет, от души посыпая семечками кунжута.

Откуда это все известно стало? Вопрос даже не интересный! Из раскопок, вестимо! Установлено, что местом рождения конфет является Египет. Там же и были найдены рукописи с подробным описанием процесса изготовления конфет и рецептов.

В древней Руси этого богатства – орехов и меда – слава Богу, было предостаточно. Научились патоку делать, кленовый сок. Кстати, многие считают, что кленовый сироп – выдумки современных кондитеров. Ан нет!

Что касается шоколадных конфет, то их изобрели совсем недавно, в 1857 году, в Бельгии. Как ни странно, автором изобретения был аптекарь. Хотя…что тут странного: именно аптекари делали таблетки для детей подобным образом – горькое лекарство укладывали в сладкую оболочку.

Конфетное лакомство было доступно богатым, бедные делали конфеты своими руками, рецепты сочиняли сами. Нам это тоже знакомо – я все о тех же петушках на сковородке. Когда были трудные времена, мы придумывали их свои детям, и многие о них вспоминают с грустью.

Вслед за археологами, историками до всего докапываются психологи. Проверьте себя по их раскладу: вишневую начинку любят решительные люди, а вот ореховую – застенчивые. Творческий народ предпочитает кокосовую. Романтики обожают клубничную. А вы?


Корзина  

Нет товаров

Доставка 0 р.
Всего 0 р.

Корзина Оформить заказ


Если товар нельзя добавить в корзину - значит его нет в наличии!!!

Перед тем, как ехать к нам, обязательно звоните - уточняйте время работы.

Прочти!!!